En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêt. Explications et gestion des paramètres

Tous les avis [Rochefort / Marennes]

Retour

Les avis des internautes...

  • Sur conseil nous avons coupé par Brouage. - Bour

    2018/08/29

    Sur conseil du camping ou nous dormions (en passant il faudrait préciser que le logo Accueil Vélo ne garantit aucune qualité de prestation dans les campings), nous avions décidé de ne pas suivre la vélodyssée pour couper par le bac sur la charente et rejoindre Brouage. D'après les conseils donnés, l'itinéraire officiel est bien moins charmant. Tout ce que nous pouvons indiquer c'est que cet itinéraire bis est agréable, vallonné et permet une étape un peu plus petite tout en passant par le très beau village fortifié de Brouage. Le bac est très peu cher (environ 5€ à 4). Le seul petit hic est la fréquentation des départementales. Une partie très agréable était aussi le passage dans les marais (piste cyclable déserte) avec ses nombreux animaux (oiseaux) après Brouage.. Très jolie étape.

  • Itinéraire bis.. - Patrick

    2018/08/23

    Depuis Rochefort prendre le bateau passeur et se rendre à Port des Barques et si la marée le permet traverser et faire le tour de l'ile Madame. Revenir vers Marennes en passant par St Froult (petit resto sympa) puis Moëze et sa réserve naturelle, Brouage, reprendre itinéraire vélodyssée à la sortie de Hiers

  • Carte claire - URBANI Sébastien

    2018/08/04

    La vélodyssee et les pistes cyclables en générale manquent de panneaux: si LE panneau nous échappe (renversé car détérioré), mal situé, orientation redirigée par les vents à un carrefour...le suivant est éloigné pour s'assurer q l'on pédale sur la bonne piste. Un panneau de confirmation de bonne route devrait apparaître qqs mètres après le changement de direction comme les panneaux routiers. Le pont Transbordeur d'Echillais est en travaux encore 2 ans, le bateau passeur est moins disponible et tout aussi payant (scandaleux quand on veut promouvoir les passages, le sport, le vélo, le piéton, alors q 10 000 véhicules franchissent le grand viaduc gratuitement). J'emprunte alors ce grand pont si effrayant car les voies vélo et véhicules sont étroites et le nombre de véhicule incessant. les bords de la voie cyclables sont très sales: débris en tout genre, objets, coulées de sables et cailloux issues des pluies. IL FAUT NETTOYER LA VOIE DE DROITE CYCLABLE AU MOINS TROIS FOIS PAR ANS, voire chaque saison.

  • Mesure attendue - Xavier

    2017/11/27

    Sur la portion de voie verte entre saint Agnant et marennes, peu avant les "trois B", j'ai constaté la présence d'un dispositif de comptage des usagers. J'espère qu'une mesure objective du trafic - notamment estival - débouchera 1) enfin sur une mise en état de roulage de la portion "encaillassee" entre le canal et le marais 2) Pourquoi pas sur un franchissement sécurisé du rond-point du Mc Donald à Marennes, par la réalisation d'un passage sous voie, à l'identique de ce qui a été réalisé à Bourcefranc-Le Chapus pour rejoindre la plage (+/- 1 million d'euro)

  • Réponse @Eric du 21/08/2017 - LaVelodyssee

    2017/09/18

    Bonjour, Bien que l'environnement ne soit pas des plus bucoliques le long de la D137, vous y circulez en sécurité sur les pistes cyclables mono-directionnelles. La signalétique vient juste d'être refaite sur ce tronçon, commun avec la nouvelle véloroute nationale La Flow Vélo. Concernant l'état du tronçon Cabariot-Marennes, il est difficile de visualiser l'endroit où vous avez été incommodé par des branches d'arbres sur un tronçon faisant 28 km... Mais il est vrai que l'on n'est jamais à l'abri d'une petite branche qui dépasse malgré le soin apporté à l'entretien. Entre Cabariot et le lieu-dit Bellevue sur la commune de Hiers Brouage, un entretien de la piste cyclable est réalisé régulièrement. La largeur du cheminement est certes à quelque endroit un peu étroite mais le revêtement est impeccable. Toutefois, le Département est conscient du mauvais état sur le tronçon de 2 km Bellevue-Marais de Hiers Brouage – suite aux passages de véhicules motorisés malgré les restrictions par tout temps le long du canal de la Seudre à la Charente – et met tout en œuvre pour résoudre ce problème.

  • Mauvais état - Eric

    2017/08/21

    nous venons de traverser ce secteur et je suis fortement déçu de l'état de cette voie cyclable: Sur Tonnay Charente très dangereux et mal balisé, ensuite entre Cabariot et Marennes état très médiocre du revêtement, piste pas large, branche d'arbre a hauteur du visage, pas d'entretien des accotements, nid de poules etc.. un très gros effort à faire sur ce tronçon!!!!!

  • Réponse @a.gorisse du 28.07.2017 - LaVelodyssee

    2017/07/28

    Bonjour, L'itinéraire de cette étape a été modifié depuis la sortie du Guide du Routard La Vélodyssée au printemps 2016. Les indications kilométriques affichées sur cette page (37.9km) sont les plus à jour. Bon voyage sur #LaVelodyssee !

  • Preparation trajet en famille - a.gorisse

    2017/07/28

    Bonjour, je prépare notre petit périple en utilisant ce site depuis plusieurs semaines.. le départ approchant, j'ai commandé le guide du routard afin de l'avoir pendant nos vacances. Cette étape qui est de 37km sur ce site, se transforme en 26+21km dans le guide du routard ? Pouvez-vous me renseigner pour savoir ce qui est vrai ? Nous serons avec nos 4 enfants dont 2 à vélo de 7 et 6ans et ces quelques km en plus risquent d'être difficile .. Merci de votre aide

  • Indispensable visite à Brouage - Thanagra

    2017/07/07

    Il est indispensable de quitter le parcours officiel d'aller voir l'Hermione et le pont transbordeur de Martrou avant de faire un crochet par Brouage. Ça ne vous rallongera que de 4 km mais vous ne serez pas déçu ( de plus à Brouage il y a un Musée du vélo très intéressant ). Pour arriver sur Marennes je vous conseille aussi de passer par la Pointe du Chapus et de goûter les huitres au port ostréicole.

  • Réponse @Touchard du 19/07/16 - admincoordination

    2016/07/25

    Bonjour ! Tout d’abord un grand merci pour vos remarques positives concernant cette étape. Le chemin rural auquel vous faites allusion, lorsqu’on quitte le canal de la Seudre pour se diriger vers Brouage, est effectivement peu praticable pour les vélos. Il appartient au domaine communal, les équipes départementales ne peuvent donc intervenir pour améliorer la qualité du revêtement. Un panneau d’information va prochainement être installé pour avertir en amont du mauvais état de ce chemin. N’hésitez pas à nous transmettre votre avis sur les autres étapes que vous avez parcourues ;) A bientôt !

  • week end du 14 juillet 2016 - Touchard

    2016/07/19

    Si vous cherchez un camping sur Marennes je recommande vivement le camping au bon air, nous nous y somme arrêtés ce week end nous avons eu un accueil chaleureux après une journée de vélo où nous étions parti d'Anges tôt le matin pour rejoindre La ROchelle et réaliser l'étape La Rochelle Marennes. Cet accueil chaleureux et le tarif réservé aux personnes en vélo font de ce camping le n°1 de l'ensemble des campings que nous avons fais ! Pour le soir un snack est à votre disposition, pour vous détendre les muscles une piscine : que demander de plus ? De plus cette étape est l'une des plus jolies que nous avons réalisé ! Seul point négatif le chemin dans les marais avec de grosse pierre non idéal pour un VTC...

  • Que c'est beau !!! - Sylvie

    2016/06/29

    Nous sommes arrivées dans le marais de Marennes vers 18h30, l'heure idéale pour voir ou apercevoir hérons , aigrettes et cygnes. De belles couleurs aussi à cette heure ci. Un petit bémol malgré tout, le chemin qui nous mène au marais en en réfection , caillouteux, c'est difficile avec une carriole. Mais ça ne dure pas plus de 2 km. Le marais peut être très intéressant le matin de bonne heure au lever des oiseaux. Le camping "Au bon air" de Marennes est très sympathique, bien aménagé et très bon accueil.

  • Réponse @williatte du 28/04/2016 - admincoordination

    2016/05/30

    Bonjour, Nous sommes désolés pour cet incident technique. Effectivement, le problème de qualité du revêtement a été identifié sur le tronçon provisoire Canal de Brouage-Hiers, une amélioration est prévue pour la saison estivale 2016. Le recensement de la signalisation directionnelle effectué en avril dernier n’apas mis en évidence un manque de panneau sur ce secteur. D’ailleurs, vous faites référence à la RD 238 et au canal de Brouage qui ne sont pas empruntés par l’itinéraire La Vélodyssée. N’hésitez pas à revenir vers nous si vous vous souvenez de l'endroit précis ! :) L’inconvénient de faire une variante par le pont de Martrou est double : la zone présente un intérêt écologique où les possibilités d’aménagements sont restreintes et le franchissement de la Charente reste problématique. En revanche, son franchissement par le pont Transbordeur est excellent, mais ce dernier est actuellement fermé pour une longue période de travaux.

  • pas de panneau sur la d238 à hauteur du canal de brouage dans le sens hiers brouage vers saint aignant - williatte

    2016/04/28

    J'ai testé le trajet Rochefort Royan pour l'aller pas trop de soucis hormis la déviation Canal de Brouage vers Hiers Brouage ou l'on a une piste vraiment pourrie. Juste pour info pour le retour sur la D238 (qui longe le canal de Brouage) après le passage de l'écluse, il n'y a pas de panneau vous indiquant de ne plus continuer tout droit (juste un panneau Voie sans issue) que j'ai emprunté ne voyant pas l'indication Vélodyssée. Au final un passage avec des roues de tracteurs (herbe coupée il y a peu) mais j'ai bien pourri mon vélo avec une grosse ornière au demeurant sèche en surface mais bien grasse en fait. Au final vélo planté au beau milieu de ce passage avec 1 heure de nettoyage haute pression pour virer cette espèce de glaise ultra collante. Dommage (tout çà à cause d'un panneau manquant) Pour le reste beau chemin, jolie passage le long de canal, mais pourquoi pas une autre variante vers le pont du Martrou avec une vraie piste cyclable SECURISE, car celle existante est archi nulle et ultra dangereuse.

  • Réponse @Rondet du 14/10/2015 - admincoordination

    2015/10/23

    Bonjour, Vous évoquez certainement un chemin rural sur la commune de Hiers-Brouage où circulent des engins agricoles, ne favorisant pas les conditions de circulation pour les vélos. Le Département de la Charente-Maritime va prendre les mesures nécessaires à l'amélioration de la sécurité et du confort des usagers sur cette partie de l'itinéraire. L'équipe de La Vélodyssée

  • A éviter - Rondet

    2015/10/14

    L'itinéraire que j'ai emprunté en septembre 2015 est à éviter, surtout avec une remorque et des enfants. Il y a des portions qui sont plus des chemins muletiers que des pistes cyclables. Gros risques de crevaison et de casse.

  • variante Rochefort-Marennes - Anne-Lise

    2015/08/02

    En arrivant de La Rochelle : Si vous connaissez déjà Rochefort, vous pouvez éviter d'entrer dans la ville : lorsque vous apercevez le pont du Martrou, au loin sur votre gauche, le parcours de la vélodyssée va commencer à longer la Charente. Entre les roseaux, vous apercevez une petite crique, bien avant Rochefort, (au moins 10 km avant la corderie royale, en tout cas) où vous pouvez embarquer sur le "passeur de Soubise"; un petit bateau qui apparait à la demande (il suffit d'appuyer sur un bouton au bord de l'eau et il ne vous en coutera qu'1,50 €) ! en 2 mn, vous êtes sur l'autre rive de la Charente, le passeur est très sympa et vous indiquera le chemin, une petite côte traverse Soubise, la seule du parcours, puis suivez la direction de Moèze, où vous pouvez voir une croix hosannière très rare, la route bien goudronnée et pas trop fréquentée, longeant le marais, vous conduit à Brouage, port-citadelle fantôme depuis le XVIIIème siècle, où Louis XIV pleura de ne pas pouvoir épouser Marie Mancini... A Brouage, continuez sur la route jusqu'à Marennes où vous retrouvez le parcours de la Vélodyssée. Cet itinéraire est beaucoup plus court que celui passant par Tonnay Charente.

  • Réponse @Julien Viaud - 06/07/15 - contactvelodyssee

    2015/07/07

    Bonjour, Merci pour ce beau témoignage !

  • Une halte à Tonnay-Charente - Julien Viaud

    2015/07/06

    Nous avons effectué la portion Rochefort/Marennes et nous avons fait une halte à Tonnay-Charente pour déjeuner. Il y a de nombreuses terrasses pour pique niquer le long du fleuve avec une vue imprenable sur le vieux pont suspendu. Très pratique. La portion à partir de Tonnay-Charente jusqu'à Marennes est très agréable.

  • Réponse à cristallin (09/05/2015) et bruno (18/05/2015) - contactvelodyssee

    2015/06/04

    Bonjour, Il s'agit de la voie verte de 16 km sur la commune de Hiers-Brouage aux portes de Marennes, qui emprunte un chemin de terre non stabilisé sur un peu moins d'un kilomètre pour regagner un chemin rural. L'usage de ce tronçon provisoire est mixte car les agriculteurs circulent avec leurs engins. Ceci occasionne des dégradations qui sont accentuées par temps de pluie. Chaque année, le Département engage des travaux de réfection avant la saison estivale afin de rendre cette partie d'itinéraire plus confortable pour les cyclistes, opération prévue cette année pour fin juin/début juillet. L'emprunt d'un itinéraire bis par le pont transbordeur n'est pas du tout conseillé car celui-ci est momentanément fermé et nous ne savons pas la date de sa réouverture.